Агенты влияния: липецкие станкостроители – строители чужой империи

Агенты влияния: липецкие станкостроители – строители чужой империи

1
Обыски, которые провели ФСБ и МВД России в Москве, Санкт-Петербурге и Липецке в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных под гособоронзаказ, стали одной их самых громких событий минувшей недели. Однако липецкая часть истории получилась самой неожиданной. Оказалось, что руководители, они же владельцы станкостроительного предприятия в Липецке – активные адепты небезызвестного религиозного учения более известного как секта саентологов.

Липецкое станкостроительным предприятием (ЛСП) называются две организации. Одна из них – производственная, другая – отвечающая за реализацию станков. Соучредители коммерческой структуры, они же руководители предприятия – семейство Петровых: отец Владимир Петров и два его сына Кирилл и Владимир. Предприятие попало в поле зрения структур безопасности по подозрению в хищении станкостроителями не менее 200 млн бюджетных рублей, выделенных на реализацию гособоронзаказа, а также направленных по линии федеральных целевых программ, поддерживающих оборонный комплекс страны и промышленность. Однако шокирующим открытием стал приверженность липецких топ-менеджеров учению секты саентологов, основанной на Западе.

В кабинете Кирилла Петрова, гендиректора АО «Липецкое станкостроительное предприятие» оперативники обнаружили книги Рона Хаббарда (некоторые из его сочинений были признаны российским судом экстремистскими, их запрещено распространять). Кроме того, были обнаружены брошюры о псевдоцеркви, руководства и методические пособия, например, «Курс управления бизнес-процессами на расстоянии», изданный офисом саентологов во Флориде (США). Таким способом, по словам религиоведов, последователи Хаббарда формируют институт саентологических предприятий, подчиненных секте.

2
Кирилл Петров

Основанная Роном Хаббардом Церковь саентологии давно известна как секта с тоталитарной структурой и криминально-коммерческой основой. Ряд общественных деятелей и ученых из разных стран оценивает методы саентологов как разрушительные для психики человека. Тесные связи этой организации с ЦРУ давно ни для кого не секрет. Как правило, ряды агентуры влияния в других странах, а иногда и непосредственные поставщики нужной информации пополняются именно из приверженцев сомнительного рода религиозных организаций.

3
Владимир Петров

Следователям еще предстоит прояснить, как вышло так, что предприятием, которое отвечает за выполнение заказов, направленных на обеспечение государственной обороноспособности, руководили члены саентологической церкви, штаб-квартира которой находится в Калифорнии. Но в том факте, что руководители липецкого станкостроения являются последователями этой секты, сомневаться не приходится.

Для скептиков и интернет-комментаторов, любящих пофантазировать на тему того, что сомнительные брошюры и книги «подкинули-подложили», можем представить отзывы, оставленные обескураженными работниками предприятия задолго до нынешних обысков на тематических сайтах. Еще несколько лет назад сотрудники признавались, что на производстве творится что-то неладное, заставляют просматривать «спецкурсы» и читать «развивающую литературу», а за отказ штрафуют.

lsp_otzyv1lsp_otzyv2

При этом официальные комментарии скользкой темы сектантства не касаются. Так, пресс-секретарь ЛСП Алина Теперик предпочла удивиться информации о принадлежности своего руководства саентологической церкви и сосредоточилась на обысках, проведенных на предприятии ФСБ.

– Да, на заводе прошли обыски. Провели их сотрудники ФСБ и правоохранительных органов в рамках возбужденного ими дела о мошенничестве. Мы в добровольном порядке передали все документы, которые потребовались: и электронные, и бумажные, – сказала Теперик. – Мы открыты и готовы сотрудничать, а то, что произошло – стандартная ситуация для предприятия, имеющего госкапитал. Мы получили бюджетный транш в почти 300 млн рублей по целевой госпрограмме поддержки и повышения конкурентоспособности промышленности.

Бизнес ЛСП оказался тесно связан также с компанией из Санкт-Петербурга ATManagement Group (АТМ – административная технология менеджмента). Эта организация также оказалась в поле зрения следователей и сотрудников госбезопасности на минувшей неделе. Фирма предоставляет бизнес-структурам услуги коучинга и финансового консалтинга. На своем сайте компания горделиво представляет достижения: 61 тысяча обученных бизнесменов, более 50 лет успешной работы. На поверку показывается, что здесь знакомят российских предпринимателей с так называемой Habbard Management System (Хаббард-менеджмент системой).  Так что Церковь саентологии — это и есть та самая «компания» и «технология», которая появилась в США 50 лет назад и внедряет свою «бизнес-методологию» по всему миру.

 

В Липецке на станкостроительном предприятии использовалось программное обеспечение от АТМ. Следователи в настоящее время изучают особенности ПО, благодаря которому данные могли легко просачиваться к «внешним консультантам».

Кстати, петербургская АТМ – «Победитель в игре по записанным членам WISE. WISE СНГ 2015». На официальном портале WISE сообщается, что это ассоциация бизнесменов и одновременно организация, выдающая лицензии консультантам, имеющим бизнес-продукт, основанный на постулатах Hubbard Management System. Так что глубину проникновения сектантской идеологии и методологии в российский бизнес предстоит еще изучить.

lsp_obysk
Материалы, обнаруженные при обыске

На сайте WISE есть, кстати, фото наших липчан-станкостроителей – братьев Кирилла и Владимира Петровых. А ведь пару лет назад на открытии цеха шлифовальных машин от руководителей ЛСП звучали бравурные речи о том, что скоро липецкие станки заполнят всю Россию, да что уж там – Европу! Неудивительно, учитывая немалые взносы саентологов в «общак» организации, что липчанам не удалось сокрушить «мощью производства» даже отечественный рынок, а вот провороваться, как видно, удалось.

Мосгорсуд четыре года назад наложил запрет на деятельность «Сайентологической церкви Москвы», некоторые материалы секты признаны экстремистскими рядом столичных райсудов и в ХМАО. И если организация не находится полностью под запретом, то допускать ее адептов к выполнению гособоронзаказа уж точно нельзя. Чтобы эта самая оборона была надежной.

Источник: https://lipetsk.sm-news.ru/