Cтаночному парку присвоят российское «гражданство»

Cтаночному парку присвоят российское «гражданство»

Одной из самых обсуждаемых тем в области станкостроения остается постановление Правительства № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ», принятое в 2015 году. Суть документа заключается в том, что он определяет критерии присвоения продукции статуса отечественной, и при соответствии критериям Минпромторг выдает заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории России.

Что дает производителю это заключение? В первую очередь он получает доступ к государственным мерам поддержки, а также доступ к закупкам госкомпаний и к гособоронзаказу. На эти структуры приходится около 80% всего объема потребления станочного оборудования. Учитывая высокую долю импорта (около 90%), доступ к ним отечественным станкостроителям крайне важен.

Для получения столь необходимого акта экспертизы нужно продемонстрировать, что станок состоит на 50% из российских комплектующих. А с 2020 года он должен будет состоять из них уже на 70%.

4Reklama
ФОТО Татьяны Лебедевой

С 1 февраля 2018 года вступили в силу изменения, согласно которым и производители комплектующих обязаны получать заключение Минпромторга.

Постановление и его реализация на практике вызывают бурные дискуссии среди предпринимателей в области станкостроения и по сей день. Поэтому мы обратились за комментарием к вице-президенту СПб ТПП Елене Желтухиной, которая рассказала о нюансах правового документа.

— С 2014 года одним из драйверов роста экономики является импортозамещение. По результатам анализа, проведенного Минпромторгом в июне 2014 года, наиболее перспективными с точки зрения импортозамещения были определены отрасли с долей импорта в потреблении более 60%, среди них — станкоинстументальная промышленность. Эти же отрасли обозначались как отрасли, где будет оказываться серьезная господдержка.

— Правительством РФ были приняты основные нормативно-правовые документы, определяющие государственную политику в отношении процедуры импортозамещения. Какие именно документы были созданы?

— Основополагающим, конечно, является федеральный закон от 31.12.2014 № 488-ФЗ «О промышленной политике в РФ», который предусматривает различные меры стимулирования внутрироссийского промышленного производства. Они включают предоставление субсидий, поддержку внешнеэкономической деятельности, связанной с экспортом произведенной в РФ промышленной продукции, а также приоритетный допуск промышленной продукции, произведенной в РФ, к государственным и муниципальным закупкам и др.

Для участия в механизмах государственной поддержки, установленных федеральным законом № 488-ФЗ, необходим был документ, однозначно подтверждающий российское происхождение проведенной промышленной продукции. До вступления в действие федерального закона № 488-ФЗ такими документами являлись сертификаты страны происхождения товаров, оформляемые для экспортных целей (в том числе сертификат СТ-1). Но для многих групп промышленной продукции оказались невыполнимыми (это касалось адвалорной доли и операций технологического процесса производства) требования, установленные в соглашении «О правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20.11.2009» и применяемые при определении российского происхождения для оформления сертификата СТ-1.

Минпромторгом России была проведена большая работа, в результате которой было выявлено, что применение унифицированных правил определения страны происхождения товара для целей стимулирования внутрироссийского промышленного производства нецелесообразно в связи с различными стадиями развития отраслей промышленности, особенностями технических и технологических процессов производства товаров и иных факторов.

Поэтому были разработаны более лояльные требования (например, поэтапное увеличение адвалорной доли или количества технологических операций) к определенным видам промышленной продукции (с учетом перспективных с точки зрения импортозамещения отраслей). Итогом этой работы явилось вступившее в действие в 2015 году постановление правительства РФ № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» (название в редакции, действующей с 1 февраля 2018 г.).

Постановление РФ № 719 является важным элементом для полноформатного применения федерального закона № 488-ФЗ, оно обеспечивает прозрачность и четкость взаимодействия органов власти и промышленных производителей, а также потенциальных инвесторов.

Появление постановления 719, конечно, было долгожданным и вселяло оптимизм, потому что устанавливало четкие понятные критерии российского происхождения (продукция попадает в приложение к постановлению 719 и продукция не попадает). Но по факту реализация его идет трудно, особенно с 1 февраля 2018 года.

— И что же поменялось с выходом изменений от 1 февраля 2018 года?

— В связи с выходом изменений трансформировался порядок выдачи заключения самим Минпромторгом. Раньше заявитель мог пойти напрямую в Минпромторг с пакетом документов либо мог прийти в любую торгово-промышленную палату и оформить акт экспертизы. В этом случае срок рассмотрения документов сокращался. Если у вас есть акт экспертизы — это 5 рабочих дней, если нет, то у вас 30 рабочих дней на рассмотрение отраслевого департамента. С 1 февраля все поменялось. Оформление акта экспертизы стало обязательным. И получить заключение Минпромторга стало возможным при предоставлении либо копии СПИКа, если он имеется, либо копии акта экспертизы, либо копии сертификата СТ-1. Также необходимы копии уставных документов и справка о самой продукции с указанием технических характеристик. Для 719-го постановления рассматриваются те требования, которые установлены в этом приложении. Например, для СТ-1 это правила определения страны происхождения для государств СНГ, которое подписано 20 ноября 2009 года. И используется оно для экспортных целей стран СНГ.

— Известно, что участники рынка промышленности, в частности станкостроители, критикуют постановление в нынешней его редакции. Знакомы ли вы с критикой постановления и как сами оцениваете эффективность этого документа?

— СПб ТПП как палата, уполномоченная на выдачу документов для целей подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ, конечно, знакома с критикой со стороны станкостроителей постановления правительства РФ № 719 в нынешней его редакции. Проблемы, а соответственно, и большое количество критики начались после 1 февраля 2018 г., то есть после того, как вступили в действие изменения в постановление, а также в нормативные документы, регламентирующие порядок выдачи уполномоченными торгово-промышленными палатами документов о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ. Применительно к станкостроителям стало необходимым предоставление документов (актов экспертизы или сертификатов по форме СТ-1), оформленных в соответствии с постановлением, от российского поставщика — производителя комплектующих станков. Для большинства станкостроителей это требование невыполнимо, так как российские производители комплектующих для тех или иных станков не имеют этих документов.

— На ваш взгляд, нуждается ли постановление в корректировке? Если да, то какие конкретно предложения у вас есть?

— Требования к продукции станкостроения, указанные в приложении к постановлению, нуждаются в корректировке.

Существующая практика реализации постановления закрывает доступ к заказам государственных корпораций и ВПК тем отечественным станкопроизводителям, которые не имеют возможности доказать по установленным требованиям российское происхождение своей продукции. Кроме того, возможен срыв сроков поставок оборудования, включенного в планы техперевооружения, но невозможного к поставке в силу затянувшейся процедуры признания происхождения.

Предложения по внесению изменений в требования к продукции станкостроения, конечно, есть, и СПб ТПП, со своей стороны, направила их в ТПП РФ. ТПП РФ осуществляет координацию деятельности уполномоченных ТПП и взаимодействие с Минпромторгом России. СПб ТПП совместно с Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга направляли письмо министру промышленности и торговли России с предложениями по реализации постановления. Был получен ответ, и часть предложений будет учтена при формировании новых изменений.

— Сколько сертификатов в рамках 719-го постановления выдала СПб ТПП?

— С 1 февраля 2018 года экспертами СПб ТПП всего выдано 123 документа (акт экспертизы или сертификат по форме СТ-1) в рамках постановления правительства РФ № 719. Если говорить о документах на продукцию станкостроения — выдано шести предприятиям, из них для двух предприятий на станки, четыре предприятия — изготовители частей и комплектующих для станков. Но мы призываем производителей комплектующих подаваться и оформляться. Шансы есть у всех. Поэтому я считаю, что пока нет никаких изменений, зато есть положительный опыт, по которому мы готовы идти. Мы помогаем компаниям подготавливать все необходимые документы, консультируем — и эта услуга бесплатная.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (6428) от 24.04.2019 под заголовком «Cтаночный парк в ожидании «гражданства»».